Алейниковская территориальная администрация
Алексеевский городской округ

Разъяснения

Автор: Алейниковская территориальн...
Реклама на домах должна согласовываться с собственниками. Принят Закон, позволяющий обеспечить на безвозмездной основе поставки газа для Вечного огня. Отводы в исполнительном производстве. Куда обращаться при некачественно оказанных медицинских услугах. Правовые аспекты усыновления (удочерения) ребенка. Ответственность за незаконную регистрацию юридических лиц. Защита прав потребителей от необоснованного сбора персональных данных. В Федеральный закон «Об оружии» внесены изменения. Определены особенности рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства при размещении рекламы в сети Интернет. Правительство предоставит субсидии для льготного кредитования компаний, реализующих инвестиционные проекты в области обращения с отходами.
Разъяснения.

Реклама на домах должна согласовываться с собственниками

Федеральным законом от 16.04.2022 № 106-ФЗ внесены изменения в статью 19 Федерального закона «О рекламе», согласно которым до размещения рекламных материалов на фасадах многоквартирных домов распространители рекламы обязаны получить согласие собственников помещений и заключать с ними официальный договор.

Для получения такого согласия необходимо провести общее собрание собственников помещения многоквартирных домов.

Разрешения, выданные органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа без согласия собственников помещений многоквартирных домов, подлежат аннулированию на основании предписания антимонопольного органа.

Федеральный закон вступил в законную силу 17.05.20221

Алексеевский межрайонный прокурор

В.Н. Яненко

Принят Закон, позволяющий обеспечить на безвозмездной основе поставки газа для Вечного огня

Федеральным законом от 01.05.2022 № 137 внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» и статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».

Изменения приняты в целях сохранения и бережного отношения к памяти погибших при защите Отечества, позволит на безвозмездной основе обеспечить бесперебойную работу Вечных огней и Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений, которые включены в реестр Министерства обороны Российской Федерации.

Предусмотрено, что Правительством Российской Федерации могут быть установлены принципы формирования цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке по газотранспортным и газораспределительным сетям, в том числе для газоснабжения потребителей, использующих газ для обеспечения постоянного горения Вечного огня и периодического горения Огня памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях, находящихся вне воинских захоронений.

Федеральный закон вступил в силу 01.05.2022.

Заместитель Алексеевского

межрайонного прокурора

Д.С. Пакалов

Отводы в исполнительном производстве

Отвод пристава-исполнителя, переводчика, специалиста, а также понятого от участия в исполнительном производстве является мерой антикоррупционного характера.

В случае если должнику или взыскателю известно о том, что судебный пристав-исполнитель, переводчик или специалист, участвующие в исполнительном производстве, состоят в родстве или свойстве со сторонами исполнительного производства, их представителями или другими лицами, участвующими в исполнительном производстве, подчинены или подконтрольны указанным лицам либо заинтересованы в исходе исполнительного производства, они имеют право заявить мотивированный отвод указанному лицу.

При этом вопрос об отводе будет решаться в течение трех дней старшим судебным приставом или его заместителем и должен быть оформлен соответствующим постановлением. Копия указанного документа не позднее следующего дня направляется лицу, заявившему отвод.

Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя, переводчика, специалиста, а также понятого может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода указанных лиц обжаловано быть не может.

Жалоба на постановление об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе подается должником или взыскателем в течение десяти дней со дня вынесения должностным лицом постановления об отказе в отводе.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997  № 118-Ф «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации» судебный пристав-исполнитель обязан взять самоотвод, если он заинтересован в ходе исполнительного производства либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнения в его беспристрастности.

В случае, если самоотвод в нарушение закона не был заявлен, указанное нарушение будет считаться коррупционным, и может повлечь, в зависимости от последствий данного нарушения, дисциплинарную, административную, а также уголовную ответственность.

Заместитель Алексеевского

межрайонного прокурора

И.О. Салиев

Куда обращаться при некачественно оказанных медицинских услугах

Оказание некачественной медицинской помощи есть нарушение права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленное в статье 41 Конституции Российской Федерации. Оказание услуг определенного уровня качества гарантируется Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Вне зависимости от того, получали ли вы помощь бесплатно в государственных медицинских учреждениях на основании полиса обязательного медицинского страхования или в частных клиниках после заключения гражданско-правового договора, на возмездной или безвозмездной основе, вы имеете право на компенсацию вреда, причинённого в результате оказания некачественных услуг.

В соответствии со статьей 29 Закона «О защите прав потребителей», при обнаружении недостатков оказанной услуги потребитель вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги; соответствующего уменьшения цены оказанной услуги; повторного выполнения работы без повторной оплаты; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

В первую очередь при некачественном оказании медицинской помощи необходимо обратиться с соответствующими требованиями об устранении нарушения к самой организации, оказывающей услуги. В случае, если в добровольном удовлетворении требования отказывают, необходимо в двух экземплярах составить претензию, в которой описать сложившуюся ситуацию, указать на некачественно оказанную услугу и описать свои требования. Затем эта претензия передаётся в медицинскую организацию, а на второй экземпляр сотрудниками клиники наносится запись о получении претензии, дата и подпись.

Куда можно обратиться в случае оказания некачественной медицинской помощи, если решить вопрос мирным путём не представляется возможным?

Действия работников медицинской организации и ответ или его отсутствие на претензию можно обжаловать в вышестоящие органы: Росздравнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения) или Роспотребнадзор (Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия потребителей) в зависимости от того, на основе чего оказывались медицинские услуги: в первом случае – на основании полиса обязательного медицинского страхования, во втором – на основании гражданско-правового договора.

Каждый гражданин в соответствии с Конституцией РФ имеет право на судебную защиту, и этот случай не является исключением. Так, гражданину, получившему некачественную медицинскую услугу, предоставляется право обратиться в суд с иском.

В данном случае территориальность определяется в зависимости от местонахождения ответчика, то есть медицинской организации, к которой предъявляются требования. В судебном порядке гражданин может потребовать возместить ему утраченный заработок (доход), затраты на восстановление нарушенного здоровья, а также компенсацию морального вреда. Обязательное участие по делам данной категории принимает прокурор.

После принятия судом решения, в том случае, если оно было принято не в пользу гражданина, или требования, указанные в иски, удовлетворили не в полном объёме, заявитель имеет право обжаловать данное решение в апелляционной и кассационной инстанции.

Старший помощник Алексеевского

межрайонного прокурора

Т.А. Гребенюк

Правовые аспекты усыновления (удочерения) ребенка

Усыновление (удочерение) ребенка является важным институтом, направленным на охрану интересов ребенка и укрепление семьи.

Под интересами детей следует понимать создание благоприятных условий для их воспитания и всестороннего развития.

Нормы, регулирующие вопросы усыновления (удочерения), закреплены Семейным кодексом Российский Федерации (далее – СК РФ), Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Суд рассматривает дела об усыновлении (удочерении) в закрытом судебном заседании и предупреждает лиц, участвующих в деле, о необходимости соблюдения тайны усыновления (удочерения) под угрозой привлечения к уголовной ответственности.

Дела указанной категории рассматриваются с обязательным участием усыновителей, органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Судом выясняются нравственные и личные качества усыновителя, а также проживающих совместно с ним членов семьи, в том числе характеристика с места работы, поведение в быту, факты привлечения к административной и уголовной ответственности, состояние здоровья усыновителя и усыновляемого, взаимоотношения членов семьи между собой. Указанные обстоятельства подлежат установлению независимо от того, является ли усыновитель посторонним лицом или родственником усыновляемого.

В соответствии со ст. 124 СК РФ усыновление (удочерение) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

В целях соблюдения данного правила, при рассмотрении дела об усыновлении следует выяснить, имеются ли у усыновляемого ребенка братья или сестры, а также подлежат ли они усыновлению на момент рассмотрения данного дела в суде.

Закон не допускает ограничений усыновления для детей в зависимости от состояния их здоровья, однако при наличии у ребенка заболеваний необходимо установить смогут ли усыновители обеспечить надлежащий уход ребенку.

Если усыновляемый достиг возраста 10 лет, то его согласие является обязательным условием для усыновления.

Согласно требованиям ст. 269 ГПК РФ заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

При удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда.

Старший помощник Алексеевского

межрайонного прокурора

А.Н. Боденко

Ответственность за незаконную регистрацию юридических лиц

 

Для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства статьей 173.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за образование, создание, реорганизацию юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

Совершение указанного преступления может повлечь одно из следующих наказаний:

•штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

•принудительные работы на срок до трех лет;

•лишение свободы на тот же срок.

Меры ответственности усилятся, если данное преступление совершено группой лиц по предварительному сговору и (или) лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме этого, статьей 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, когда эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Лицам, осужденным за совершение данного преступления, может быть назначено наказание в виде:

•штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей;

•обязательных работ на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов;

•исправительных работ на срок до двух лет.

Уголовная ответственность за совершение данного вида преступлений способствует пресечению незаконной предпринимательской деятельности.

Старший помощник Алексеевского

межрайонного прокурора

А.М. Заярный

Защита прав потребителей от необоснованного сбора персональных данных

В Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» внесены изменения, согласно которым запрещается сбор личных данных (номеров телефонов, электронной почты и других) у потребителей без явной необходимости при покупке ими товаров и услуг.

При этом продавцы не вправе отказать в заключении и исполнении договора потребителю из-за отказа потребителя предоставить свои персональные данные (кроме случаев, когда обязанность предоставить такие данные прямо предусмотрена законом).

Законом запрещено включать в договор условия, которые противоречат требованиям, закрепленным в Гражданском кодексе Российской Федерации, и ущемляют права потребителя.

К таким условиям относятся:

- дающие продавцу право на односторонний отказ от исполнения обязательства или одностороннее изменение условий обязательства;

- ограничивающие права потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров;

- предусматривающие оказание дополнительных услуг за плату без согласия потребителя;

- ограничивающие право потребителя на выбор способа и формы оплаты товаров;

- уменьшающие размер законной неустойки;

- устанавливающие обязательный досудебный порядок рассмотрения споров, если он не предусмотрен законом;

- ставящие удовлетворение требований потребителя в отношении товаров с недостатками в зависимость от условий, не связанных с недостатками товаров.

Указанные изменения вступают в силу с 1 сентября 2022 года.

Помощник Алексеевского межрайонного прокурора

О.Н. Вербкина

В Федеральный закон «Об оружии» внесены изменения

Федеральным законом от 28.06.2021 № 231-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации, согласно которым повышен минимальный возраст, дающий право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения, охотничьего оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны с 18 лет до 21 года.

Исключением составляют - лица, прошедшие либо проходящие военную службу; граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, граждане Российской Федерации, относящиеся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущие традиционный образ жизни, осуществляющие традиционное хозяйствование и занимающиеся традиционными промыслами в местах традиционного проживания, а также граждане, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, и работники юридических лиц с особыми уставными задачами. Данные лица вправе приобретать охотничье оружие по достижении возраста 18 лет.

Право на приобретение газового оружия, спортивного оружия, охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия и охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом для занятий спортом, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, будут иметь граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.

Гражданам Российской Федерации, получившим лицензию на приобретение гражданского огнестрельного длинноствольного оружия, до истечения первых двух лет владения таким оружием не разрешается приобретать в целях самообороны или охоты огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, имеющее более двух стволов или магазин (барабан).

Кроме этого, вводятся дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия. Отказ получат следующие категории граждан:

- имеющие снятую или погашенную судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также за умышленное преступление средней тяжести, совершенное с применением (использованием) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов;

- имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, связанное с незаконным оборотом оружия;

- имеющие снятую или погашенную судимость за преступление террористического характера и (или) экстремистской направленности, а также за преступление, совершенное в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма;

- имеющие снятую или погашенную судимость за умышленное преступление, совершенное с применением насилия в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней);

- два и более раза осужденные за совершение преступления;

- привлеченные к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусматривающего административный арест в качестве одного из видов административного наказания, а также привлеченным к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, - до истечения одного года со дня окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Изменения вступают в силу с 29.06.2022.

Помощник Алексеевского межрайонного прокурора

В.О. Волченко

Определены особенности рассмотрения дел по признакам нарушения законодательства при размещении рекламы в сети Интернет

Постановлением Правительства РФ от 07.05.2022 № 827 внесены изменения в Правила рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

Изменениями предусмотрен порядок действий при поступлении в антимонопольный орган заявления Роскомнадзора о принятии решения о запрете на распространение рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории РФ, на информационном ресурсе иностранного лица и включении информации о таком решении в перечень иностранных лиц, осуществляющих деятельность в сети «Интернет» на территории РФ, в соответствии с Федеральным законом «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации» и при выявлении и фиксации антимонопольным органом факта распространения рекламы, содержащей признаки нарушения части 10.4 статьи 5 и (или) пункта 11 статьи 7 Федерального закона «О рекламе».

Предусмотрены сокращенные сроки рассмотрения указанной категории дел, особенности вынесения предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

Помощник Алексеевского межрайонного прокурора

В.В. Кобрисев

Правительство предоставит субсидии для льготного кредитования компаний,

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie